Demonstration gegen Kolonialismus und Rassismus
5. Gedenkmarsch für die afrikanischen Opfer von Kolonialismus. Video

Demo 125 Jahre Berliner Afrika-Konferenz
Vor 125 Jahren wurde in der Berliner Afrika-Konferenz die Aufteilung Afrikas nach Kolonien festgeschrieben.Video

Berlin postkolonial

BERLIN POSTKOLONIAL e.V.

Zahlreiche zivilgesellschaftliche Initiativen der Bundesrepublik haben sich vor allem seit 2004, als sich die Berliner Afrika-Konferenz und der Beginn des deutschen Kolonialismus zum 120. Mal jährten, für eine kritische Auseinandersetzung der Öffentlichkeit mit der deutschen Kolonialvergangenheit eingesetzt. Anlässlich des 100jährigen Gedenkens an den Völkermord im ehemaligen Deutsch-Südwestafrika und an den Maji-Maji-Krieg im einstigen Deutsch-Ostafrika forderten sie die umfassende Aufarbeitung des deutschen Kolonialismus und der historischen Wurzeln des gesellschaftlichen Rassismus.

Von der Bundesregierung erwarten diese Initiativen ein klares Bekenntnis zur historisch-politischen Verantwortung für die Verbrechen der deutschen Kolonialzeit. Sie betrachten dies als Grundvoraussetzung für jede gleichberechtigte Partnerschaft und für ein vorurteilsfreies Verhältnis zwischen den Menschen.

Im Sinne eines kontinuierlichen Engagements für eine antirassistische und kolonialismuskritische Kultur der Erinnerung in Berlin-Brandenburg hat sich im Juli 2007 der Verein BERLIN POSTKOLONIAL gegründet. Seine Mitglieder bemühen sich um die kritische Aufarbeitung der regionalen Kolonialgeschichte in ihrer globalen Dimension sowie um die Offenlegung postkolonialer und rassistischer Denk- und Gesellschaftsstrukturen der Gegenwart. Dabei sucht BERLIN POSTKOLONIAL die Zusammenarbeit mit gleich gesinnten Initiativen vor Ort sowie die Vernetzung mit weiteren Postkolonial-Gruppen der Bundesrepublik.

Die Gründung von BERLIN POSTKOLONIAL geht auf Menschen verschiedener Organisationen, auf Menschen aus Deutschland und aus den ehemaligen deutschen Kolonien zurück. Gerade wegen ihrer unterschiedlichen Interessen, Perspektiven und Kompetenzen wollen sie das Thema gemeinsam bearbeiten und in die Öffentlichkeit tragen.

01.07.2017 | 14.00 Uhr

Zum Vermächtnis des Berliner Marxisten Walter Benjamin: Für Klassenkampf und Oktoberrevolution

Brechtdenkmal vor dem Berliner Ensemble Bertolt-Brecht-Platz 1 10117 Berlin

Eine Spurensuche anlässlich des 125. Geburtstages von Walter Benjamin (*15.07.1892). Allen >>>

28.06.2017 | 10.45 Uhr

RadTour 7: Auf den Spuren der Bäke

vor dem Eingang Botanischer Garten, Königin-Luise-Str.

Vom Fichtenberg zur Glienicker Lake, auf den Spuren der Bäke Infos: Franiska Koehler, Klaus >>>

29.06.2017 | 18.30 Uhr

Umweltarbeitskreis der Berliner NaturFreunde

Wir diskutieren über die Umweltpolitik in Berlin, planen Aktionen und Demonstrationen und >>>