Kiezspaziergänge: Kritische Geographie in Praxis

Was wollen wir zeigen?

Berlin ist in den letzten Jahren nicht nur zu einer begehrten Destination von Tourist_innen und anderen Reisenden geworden, auch studentische und andere akademische Exkursionsgruppen, aktivistische Initiativen und sozial Bewegte aus dem In- und Ausland haben die Stadt als begehrtes Ziel ihrer historischen und gegenwartsbezogenen Interessen entdeckt. Oftmals sind diese Gäste allerdings auf die kommerziellen Angebote städtischer Reiseveranstalter, die konventionelle Unterstützung universitärer Kolleg_innen oder auf die eigenen, mitunter wenig informierten Zugängen angewiesen. Kritische Perspektiven auf die Stadtentwicklung Berlins und das Alltagsleben seiner Bewohner_innen scheinen hier bisher wenig vertreten oder verschwimmen hinter dem Wimmelbild Berlins als Stadt des Übergangs, der Kreativen, Alternativen und MIgrant_innen. Eindrücke der zweifelsohne lebendigen Vielfalt der Stadt werden so auch für stadtthematisch Interessieerte zum lediglich topologisch-touristischen Schaulaufen, ohne mit sozialen Kontexten und historischen Zusammenhängen der Stadt konfrontiert zu werden.

Wir, Mitglieder und Freunde des Netzwerkes kritische geographie berlin haben in den letzten Jahren selbst in unterschiedlichen universitären und aktivistischen Rahmungen Exkursionen, Wahrnehmungsspaziergänge und Ortserkundungen angeboten und durchgeführt. Dabei haben wir sowohl Erkentnisse zum Charakter einzelnen Berliner und Potsdamer Orte und deren Zugänglichkeit/Sichtbarkeit gesammelt, aber auch die konkrete Problematik aufsuchender Stadterkundungen und allgemeiner topologischer Konzepte in der Wissensvermittlung problematisiert.

Die Ergebnisse dieser Reflektion der Möglichkeiten und Grenzen stadträumlich bezogener Erkundungen als aufsuchende, lokalisierte Ansätze der kritischen Sozialforschung bündeln sich nun in der Initiative Exkursionspool kritischer Perspektiven auf die Stadt Berlin (und angrenzender Ortschaften).

Die Veranstaltung wird in Zusammenarbeit mit Kritische Geographie Berlin durchgeführt.

Kritische Geographie Berlin findet Ihr hier: Kritische Geographie

01.07.2017 | 14.00 Uhr

Zum Vermächtnis des Berliner Marxisten Walter Benjamin: Für Klassenkampf und Oktoberrevolution

Brechtdenkmal vor dem Berliner Ensemble Bertolt-Brecht-Platz 1 10117 Berlin

Eine Spurensuche anlässlich des 125. Geburtstages von Walter Benjamin (*15.07.1892). Allen >>>

28.07.2017 | 18.00 Uhr

Fotoexkursion: Kontinuität und Wandel in der Karl-Marx-Allee

U.-Bhf. Strausberger Platz

[f]Infos bei:[/f] Uwe Hiksch hiksch@naturfreunde-berlin.de Tel.: 0176 62 01 59 >>>

29.07.2017 | 15.00 Uhr

Kräuterwanderung mit Eva: Fruchtcocktail

Wird rechtzeitig bekannt gegeben

Die NaturFreunde Friedrichshain-Kreuzberg bieten mit Eva aus Neukölln spezielle Kräuterwanderungen >>>

30.09.2017 | 13.00 Uhr

Kiezspaziergang: Kiezkämpfe und Protestkunst in Kreuzberg - Ein Spaziergang zu Aufwertung, Verdrändung und Widerstand mit Blick auf politische Wandmalereien

Naunynstraße / Manteuffelstraße (nahe U-Bahnhof Görlitzer Bahnhof)

Kiezspaziergang, Dauer ca. 2,5 Std. In Zusammenarbeit mit „Kritische Geograpie >>>

28.06.2017 | 10.45 Uhr

RadTour 7: Auf den Spuren der Bäke

vor dem Eingang Botanischer Garten, Königin-Luise-Str.

Vom Fichtenberg zur Glienicker Lake, auf den Spuren der Bäke Infos: Franiska Koehler, Klaus >>>